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Chana Dal Barfi - Hindi


चना दाल बर्फी 

चना दाल से बनी मिठाई का स्वाद अगर आप ने चखा है, तो इसकी बर्फी का स्वाद जरूर देखें यह आपको बहुत पसंद आएगी चना दाल की बर्फी का अपना अलग स्वाद होता है तो इस बार जन्माष्टमी के उपलक्ष पर भगवान श्री कृष्ण के लिए आई एक नए तरह की मिठाई बनाते हैं और भोग लगाते हैं यह बेसन की बर्फी से बिल्कुल अलग है और यह दानेदार बरसी खाने में बिल्कुल अलग स्वाद की है इसमें मार्केट के डुप्लीकेट मिठाई की तरफ बिल्कुल भी प्रिजर्वेटिव का इस्तेमाल नहीं किया गया है और यह हेल्दी भी है



150 ग्राम चना दाल
6 चमच्च घी
6 पिस्ता
6 काजू
6 बादाम
1 कटोरी दूध
7 धागा केसर
1 कटोरी चीनी

सामग्री 


सबसे पहले को अच्छे से धो कर पानी में 2 घंटे के लिए फूलने के लिए रख देंगे।

2 घंटे बाद पानी से निकालकर इसे अच्छे से सूखा लेंगे। इसे पंखे के निचे रख कर या  फिर  साफ तौलिये से भी सुखा सकते हैं। दाल अच्छे से सुखी रहेगी तो जब हम इसे फ्राई करेंगे तो तेल बाहर नहीं गिरेगा।

ड्राई फ्रूट्स में मैंने पिस्ता बादाम काजू लिया है,आप चाहे तो अपने स्वाद के अनुसार बदल भी सकते हैं।
इसके अलावा एक कटोरी दूध लेंगे जिसमें छह से सात धागे केसर के रख देंगे जिससे कि हमारा केसर दूध तैयार हो जाएगा।
सबसे पहले ही कड़ाही गर्म करेंगे और उसमें दो चम्मच देशी घी डालेंगे और हम सबसे पहले ड्राई फ्रूट्स को भून लेंगे। ड्राई फ्रूट को हमें सुनहला भूनना है।
ड्राई फ्रूट्स को ठण्ढा करने के बाद  इसे छोटे-छोटे टुकड़ो में काट लेंगे या पीस लेंगे।
ध्यान रखें की ये अच्छे से ठंडा हो गया हो , अगर यह ठंडा होगा तभी अच्छे से क्रश हो पाएगा।

भुना हुआ मेवा 

अब देसी घी डालेंगे और गर्म होने के बाद इसमें हम चना दाल को फ्राई करेंगे। चना दाल बर्फी बनाने का यह सबसे महत्वपूर्ण प्रोसेस है। यहां पर हमें कम से मध्यम आँच पे दाल को भूनना है।  जिससे उसमें बचा हुआ मास्टर पूरी तरह से निकल जाए और दाल अच्छे से तल जाए, ताकि बर्फी हमारी दानेदार बने। यहां पर ध्यान रखेंगे की दाल हमारी जले नहीं। इसलिए लगातार चलाते रहेंगे।
यह कैसे पता करेंगे कि चना दाल तल गया है :-

  1. सबसे पहले इसका कलर चेंज हो जाएगा 
  2. इसको फ्राई करने में आपको हल्का महसूस होगा 
  3. चलाने पर जो आवाज आती है वह बदल जाएगी इसमें हल्की खनखनाहट की आवाज आएगी 
  4. दाल का साइज छोटा हो जाएगा जिसके कारण आपको इसकी क्वांटिटी भी कम लगेगी 


टिप्स :- दाल को  निकालते समय आँच मध्यम पर रखेंगे, क्यूंकि आँच को बंद करके निकलने पर दाल घी सोख लेता है।

अब दाल को ठंढा करने के बाद हल्का दरदरा  पीस लेंगे।

दरदरी पीसी हुई दाल 

अब जिस कड़ाही में दाल को तला था, उसी कड़ाही में
बचा हुआ घी ,
चीनी ,
केसर वाला दूध और
दरदरी पिसी हुई दाल को डाल देंगे

अब इन सब को अच्छे से मिक्स कर लेंगे और लगातार चलाते रहेंगे ताकि इसमें कोई भी गांठ ना पड़े और आँच को मध्यम रखेंगे। इसे तेज आँच पर नहीं भूनना है नहीं तो फिर वह फ्लेवर और टेस्ट नहीं आएगा जो मध्यम आँच पर आता है। इसे चलाने के क्रम में दूध अच्छे से पूरी तरह से दाल में सुख जाएगा और काफी अच्छा स्वाद  देगा।
करीब 20 मिनट तक पकाने के बाद यह मिश्रण काफी गाढ़ा हो जाएगा। अभी इसे हमें और भी फ्राई करना है और ध्यान रखना है कि यह जले नहीं , इसलिए इसे मध्यम आंच पर लगातार चलाते रहेंगे।

करीब २० मिनट तक भुनने के बाद दाल का पेस्ट अच्छे से तैयार हो गया है , और ये तेल भी छोड़ देगा । अब इसमें ड्राई फ्रूट्स को मिला देंगे। ड्राई फ्रूट को मिश्रण के साथ अच्छे से मिला देंगे। इसे चलाते रहेंगे और आँच को मध्यम पर ही रखेंगे।
करीब १५ मिनट बाद ये तैयार हो जायेगा। अब इसको प्लेट में जमा लेंगे। जमाने से पहले प्लेट में घी का लेप लगा देंगे ताकि बाद में बर्फी आसानी से निकल जाए। अब कड़ाही से मिश्रण निकाल कर अच्छी तरह से सेट कर लेंगे। चमच्च से मिश्रण को अच्छे से दबा लेंगे , और इसके बाद से 2 घंटे तक ठंडा होने के लिए छोड़ देंगे।
ठंडा होने के 2 घंटे के बाद इसे हम 1 घंटे के लिए फ्रीज़ रखेंगे।  इसके बाद इसे बर्फी के जैसे टुकड़ो में काट लेंगे।

इसे हम भगवान श्री कृष्ण को भोग लगाएंगे।  इसे आप 15 दिन तक एयर टाइट डब्बे में रख सकते हैं।





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