आलू टमाटर की सब्जी की बस खाते रह जायेंगे
इस रेसिपी को पार्टियों और शादियों में बहुत पकाया जाता है, अगर आपको अपनी दिनचर्या में कुछ अलग खाने का मन हो, तो आप इस सब्जी को पका सकते हैं। बच्चे भी इसे बहुत पसंद करते हैं। अगर आप इस रेसिपी को आजमाते हैं तो कृपया इसकी तस्वीर फेसबुक पर हमारे साथ साझा करें अगर आप मुझसे कोई रेसिपी सीखना चाहते हैं तो कमेंट बॉक्स में जरूर बताएं ताकि मैं इसका वीडियो अपलोड कर सकूं।
आप घर पर मसाले बना सकते हैं या आप उन्हें बाजार से ले सकते हैं, मैंने कुछ मसाले घर पर तैयार किए हैं।
इसके बाद, हम कड़ाही (पान) को गर्म करेंगे और उसमें दो चम्मच सरसों का तेल डालेंगे।
तेल के अच्छी तरह से गर्म होने के बाद, इसमें साबुत जीरा और राई डालें। सरसों और जीरा को चटकने दें, इसका स्वाद बहुत अच्छा है।
आंच को मध्यम रखें।
लगभग 3 से 4 सेकंड के बाद, जीरा और राई (राई) अच्छी तरह से चटक जाएँगी । इसके बाद इसमें एक चुटकी हींग मिलाएं। इन्हें अच्छी तरह से मिलाएं और उसके बाद हल्दी डाल दें, इसके बाद काली मिर्च और जीरा पाउडर डालें।
मसाले को हिलाते रहें ताकि वे जले नहीं। इसके बाद, कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर डाला जाएगा।
इन सबको मिलाने के बाद आप इसमें कद्दूकस किया हुआ अदरक मिला देंगे। अदरक डालने के बाद इसमें टमाटर डालें। हम उन सभी को एक साथ मिला देंगे।
ध्यान रखें कि आंच मध्यम होनी चाहिए ताकि मसाले और टमाटर अच्छी तरह से भून जाएँ।
1 मिनट के बाद, स्वाद के अनुसार नमक डालें।
टमाटर को अच्छी तरह से पकाने के लिए लगभग ५ मिनट तक पकाएंगे। ध्यान रखें कि आंच मध्यम हो।
लगभग 5 मिनट तक पकाने के बाद मसाले अच्छे से भून जाते हैं।
अब इसमें कटे हुए आलू डालें और इन सबको अच्छे से मिलाएं।
इस बात का ध्यान रखें कि आलू ज्यादा न टूटे क्योंकि आलू उबला हुआ है।
इसके बाद इसे लगभग 1 से 2 मिनट तक तेज आंच पर भूनें।
भूनने के बाद, आँच को मध्यम र देंगे।
मैंने रेसिपी में चाट मसाला का इस्तेमाल किया है, इसलिए नमक डालते समय हम ध्यान रखेंगे कि ज्यादा नमक नहीं होना चाहिए।
अब सब्जी अच्छी तरह से भून चुकी है, इसलिए हम इसमें 1.5 कटोरे पानी डालेंगे।
पानी डालने के बाद, धीरे-धीरे हिलाएं ताकि मसाले, आलू और पानी सभी एक साथ मिल जाएं। इसके बाद मध्यम आंच पर 2 मिनट तक पकाएं। 2 मिनट तक पकाने के बाद, हम सब्जी को अच्छी तरह से हिलाएंगे और बिना ढके 2 से 3 मिनट तक और पकाएंगे।
हमारी आलू टमाटर की सब्जी तैयार है, अब हम इसे भगवान श्री कृष्ण को भोग लगायेंगे।
हमें कमेंट बॉक्स में अपने आलू टमाटर की सब्जी के बारे में बताना न भूलें।
सामग्री:
- 6 आलू
- 2 टमाटर
- 1 इंच अदरक का टुकड़ा
मसाला:
- एक चम्मच हल्दी
- आधा चम्मच पूरे जीरा
- आधा चम्मच सरसों के बीज
- एक चुटकी हींग
- एक चम्मच मेथी पत्ते
- एक चम्मच धनिया, जीरा, काली मिर्च पाउडर
- एक चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च
आप घर पर मसाले बना सकते हैं या आप उन्हें बाजार से ले सकते हैं, मैंने कुछ मसाले घर पर तैयार किए हैं।
प्रक्रिया:
सबसे पहले टमाटर को काटना होगा । इसके बाद अदरक को कद्दूकस कर लें।इसके बाद, हम कड़ाही (पान) को गर्म करेंगे और उसमें दो चम्मच सरसों का तेल डालेंगे।
तेल के अच्छी तरह से गर्म होने के बाद, इसमें साबुत जीरा और राई डालें। सरसों और जीरा को चटकने दें, इसका स्वाद बहुत अच्छा है।
आंच को मध्यम रखें।
लगभग 3 से 4 सेकंड के बाद, जीरा और राई (राई) अच्छी तरह से चटक जाएँगी । इसके बाद इसमें एक चुटकी हींग मिलाएं। इन्हें अच्छी तरह से मिलाएं और उसके बाद हल्दी डाल दें, इसके बाद काली मिर्च और जीरा पाउडर डालें।
मसाले को हिलाते रहें ताकि वे जले नहीं। इसके बाद, कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर डाला जाएगा।
इन सबको मिलाने के बाद आप इसमें कद्दूकस किया हुआ अदरक मिला देंगे। अदरक डालने के बाद इसमें टमाटर डालें। हम उन सभी को एक साथ मिला देंगे।
ध्यान रखें कि आंच मध्यम होनी चाहिए ताकि मसाले और टमाटर अच्छी तरह से भून जाएँ।
1 मिनट के बाद, स्वाद के अनुसार नमक डालें।
टमाटर को अच्छी तरह से पकाने के लिए लगभग ५ मिनट तक पकाएंगे। ध्यान रखें कि आंच मध्यम हो।
लगभग 5 मिनट तक पकाने के बाद मसाले अच्छे से भून जाते हैं।
अब इसमें कटे हुए आलू डालें और इन सबको अच्छे से मिलाएं।
इस बात का ध्यान रखें कि आलू ज्यादा न टूटे क्योंकि आलू उबला हुआ है।
इसके बाद इसे लगभग 1 से 2 मिनट तक तेज आंच पर भूनें।
भूनने के बाद, आँच को मध्यम र देंगे।
अब मैं आपको यहां टिप बताती हूं: -
- यदि आप इसमें एक चम्मच चाट मसाला मिलाते हैं, तो सब्जी का टेस्ट बहुत अच्छा होगा।
- इसमें कसूरी मेथी का एक चम्मच भी डाला जाएगा जो इसके परीक्षण को बहुत बढ़ा देगा।
मैंने रेसिपी में चाट मसाला का इस्तेमाल किया है, इसलिए नमक डालते समय हम ध्यान रखेंगे कि ज्यादा नमक नहीं होना चाहिए।
अब सब्जी अच्छी तरह से भून चुकी है, इसलिए हम इसमें 1.5 कटोरे पानी डालेंगे।
पानी डालने के बाद, धीरे-धीरे हिलाएं ताकि मसाले, आलू और पानी सभी एक साथ मिल जाएं। इसके बाद मध्यम आंच पर 2 मिनट तक पकाएं। 2 मिनट तक पकाने के बाद, हम सब्जी को अच्छी तरह से हिलाएंगे और बिना ढके 2 से 3 मिनट तक और पकाएंगे।
हमारी आलू टमाटर की सब्जी तैयार है, अब हम इसे भगवान श्री कृष्ण को भोग लगायेंगे।
हमें कमेंट बॉक्स में अपने आलू टमाटर की सब्जी के बारे में बताना न भूलें।
Comments
Post a Comment
If you have any doubt or any suggestion, please let me know. Write to aroma.kitchen.email@gmail.com