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Arbi Ki Sabji |
ब्रज भूमि मथुरा क्षेत्र में अरबी की सब्जी काफी प्रसिद्ध है। अरबी फाइबर प्रोटीन कैल्शियम आयरन से भरपूर होती है इसके अलावा इतने भरपूर मात्रा में एंटी ऑक्सीडेंट पाए जाते हैं। अरबी की सब्जी अलग-अलग प्रकार से बनाई जाती है , यहां पर मैं आपको अरबी की सब्जी रोज बनाने के हिसाब से बताऊंगी।
सामाग्री :-
- ढाई सौ ग्राम अरबी
- दो मीडियम साइज का टमाटर
- 2 हरी मिर्च
- 1 इंच अदरक का टुकड़ा
- दो तेजपत्ता
- एक चम्मच साबुत जीरा
- एक चमच्च कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
- एक चमच्च गरम मसाला पाउडर
- एक चम्मच हल्दी पाउडर
- एक चमच्च धनिया, जीरा और काली मिर्च का पाउडर
- दो चमच बेसन
- दो चमच फेटी हुइ दही
सबसे पहले अरबी को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लेंगे। उसके बाद कटी हुई अरबी को मैरीनेट करेंगे।
इसके लिए कटी हुई अरबी को एक बॉल में डालेंगे और उसके बाद उसमें दो चम्मच बेसन एक चुटकी हल्दी पाउडर की गरम मसाला पाउडर छुटकी लाल मिर्च पाउडर थोड़ा सा नमक आधा नींबू का रस डालेंगे।
इन सब को अच्छे से मिक्स करके 5 मिनट के लिए मरीनेट होने के लिए छोड़ देंगे।
ग्रेवी बनाने के लिए टमाटर अदरक हरी मिर्च को बारीक़ काट लेंगें।
अब हम नेट इसके लिए सबसे पहले एक पैन ( कड़ाही ) को गर्म कर लेंगे और उसमें दो चम्मच सरसों का तेल डाल कर तेल को अच्छे से गर्म कर लेंगें। तेल गर्म होने के बाद इसमें मैरिनेट किए हुए अरबी को डाल देंगे। इसे हमें 10 से 15 मिनट तक मीडियम आँच पर सुनहला होने तक फ्राई करना है। करीब 8 से 10 मिनट तकभुनने के बाद इसे 5 मिनट के लिएमध्यम से कम आँच पर ढक कर छोड़ देंगे। इसके बाद इसे 5 मिनट के लिए तेज आँच पर और भून लेंगें।
अब हम इसके मसाले की तैयारी करेंगे। मसाले बनाने के लिए कड़ाही लेंगे और अच्छे से गर्म होने के बाद इसमें दो से तीन चम्मच सरसों का तेल डाल देंगे। जब तेल अच्छे से गर्म हो जाएगा उसमें एक चम्मच जीरा तेजपत्ता डाल कर दो से 3 सेकंड के लिए भूनेंगे। इसके बाद इसमें हल्दी पाउडर कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर क्या जीरा काली मिर्च का पाउडर इन सब को 2 से 3 सेकेंड के लिए भूनेंगे और इसके बाद इसमें टमाटर अदरक हरी मिर्च का पेस्ट डालेंगे।
इसके बाद इसमें दो से तीन चम्मच में पानी भी डाल देंगें ताकि मसाले जले नहीं। इन सब को अच्छे से मिक्स कर लेंगे और मिक्स करने के बाद करीब 3 मिनट के लिए ढककर पकायेंगे। करीब 3 मिनट के बाद मसाले भुनने के बाद मसाले अच्छे से तैयार हो जायेंगें तेल भी छोड़ देंगें।
अब इन सब को एक बार और अच्छे से चलाने के बाद इसमें स्वादानुसार नमक डाल कर मसाले के साथ अच्छे से मिक्स कर लेंगें। इसके बाद इसे 1 मिनट तक और भूनेंगें।
इसके बाद इसमें फेटी हुई दही डालेंगें और आँच को हम मीडियम फिल्म पर ही रखेंगे क्योंकि तेज आँच पर दही डालेंगे तो दही फट जाएगी। दही को मसाले के साथ अच्छे से भूलेंगे यही को मसाले के साथ करीब 1 मिनट तक भूलने के बाद इसमें गरम मसाला पाउडर ऐड कर देंगे इन सब को अच्छे से मिक्स करके करीब 5 मिनट के लिए मीडियम आंच पर आएंगे करीब 5 मिनट के बाद मसाले से तैयार हो गए हैं अब इसको एक बार और चलाने के बाद भी अरबी को डाल कर अच्छे से मिक्स करेंगे रिपोर्ट करने के बाद करीब 5 मिनट के लिए 5 मिनट के बाद गई है एक कटोरी पानी डालेंगे और पानी के साथ कर लेंगे और फिर 5 से 7 मिनट के लिए करीब 5 मिनट तक पकने के बाद इसमें कसूरी मेथी इस प्रकार से क्रश करके इन सब को मिक्स कर लेंगे और करीब 2 से 3 मिनट के लिए ढक कर लो फ्लेम पर बताएंगे
यह देखिए हमारी मसाला अभी सब्जी बन कर तैयार है और आवाज को बंद करके इसमें नींबू का रस ऐड करेंगे नींबू का रस आज पढ़ रखी हुई सब्जी पर नहीं रखना चाहिए वह हेल्प पर पर से सही नहीं होता है इसलिए हम गैस को ऑफ करके तब नींबू का रस डालेंगे नींबू का रस डालने के बाद करीब 2 मिनट के लिए सब्जी को कवर करके छोड़ देंगे
यह देखिए हमारी मां सब्जी बनकर तैयार है इसे हम भगवान श्री कृष्ण और श्रीमती राधारानी को भोग लगाएंगे गरमा गरम मसाला अरबी की सब्जी को आप रोटी पराठा चावल के साथ सर्च कर सकते हैं यह बहुत ही टेस्टी लगता है आपकी मसाला अरबी की सब्जी कैसी बनी है हमें हमें
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