कटहल सोयाबीन की ऐसी सब्जी की उँगलियाँ चाटते रह जायेंगे
आज मैं आपको बिना लहसुन प्याज की कटहल आलू और सोयाबीन की सब्जी पकाना बताऊंगी जो काफी चटपटी और स्वादिस्ट होती है।
इसे आप घर के पार्टियों या किसी भी अवसर पर बना सकते हैं। कटहल की सब्जी काफी स्वादिस्ट होती है और स्वास्थवर्धक भी होती है।
सामाग्री :
दो सौ ग्राम कटहल ( जिसे मैंने छोटे-छोटे टुकड़ों में इस प्रकार से काट लिया है )100 ग्राम सोयाबीन की बड़ी
दो मीडियम साइज का आलू
2 हरी मिर्च
एक मीडियम साइज का टमाटर
1 इंच अदरक का टुकड़ा
मसाले :
१ चम्मच हल्दी पाउडर१ चम्मच कश्मीरी मिर्च पाउडर
१/२ चम्मच धनिया पाउडर
१/२ चम्मच जीरा पाउडर
१ बड़ी इलाईची
२ हरी इलाईची
२ तेजपत्ता
१/२ चम्मच जीरा
१ चम्मच गरम मसाला
१/२ कटोरी दही
सबसे पहले सोयाबीन की बड़ियों को पानी में फूलने के लिए रख देंगे। इसके बाद टमाटर, अदरक और हरी मिर्ची को बारीक़ काट लेंगे। आप चाहें तो हाथों से हीं काट सकते है या कृत्रिम यंत्र का भी इस्तेमाल कर के काट सकते हैं । अब हम आलू का छिलका उतार कर छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लेंगे। अब हमारी सोयाबीन की बड़ियाँ फूल गई है, इसे दो या तीन बार पानी से धो लेंगे।
अब कड़ाही को गर्म कर लेंगे और उसमें तीन से चार चम्मच सरसों का तेल डाल देंगे। सरसों के तेल में सब्जी का स्वाद बहुत ही अच्छा आता है, इसलिए मैंने सरसों का तेल लिया है, आप चाहें तो कोई और तेल भी इस्तेमाल कर सकती हैं। तेल गर्म होनें के बाद आँच को मध्यम पर कर देंगे और कटे हुए कटहल को कड़ाही में डाल कर भून लेंगे। लगभग आधा भुनने के बाद इसमें कटे हुए आलू को भी डाल देंगे। कुछ देर और भुनने के बाद इसका रंग बदल जायेगा। करीब 3 से 4 मिनट भुनने के बाद इनको बहार निकाल लेंगे। आलू भुन करके सब्जी में डालने से स्वाद काफी अच्छा आता हैं। निकालने के बाद बचे हुए तेल में ग्रेवी की तैयारी करेंगे।
सबसे पहले तेल में जीरा, खड़े मसाले, तेजपत्ता डालेंगे और इन सब को दो से तीन सेकंड भूनेंगे। सब्जी का स्वाद और बढ़ाने के लिए इसमें आधा चम्मच चीनी भी डालेंगे। चीनी को अच्छे से घुलने तक चलाते रहेंगे। चीनी के घुलने के बाद अब इसमें हम एक चुटकी हींग मिलाएंगे। इन सब को अच्छे से मिलाने के बाद एक चम्मच हल्दी पाउडर, एक चम्मच धनिया और जीरा पाउडर और इसके बाद उसमें एक चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर डाल देंगें। गरम मसाला को मैं अभी ही इसमें डालूंगी।
मसालों को मिला करके दो से 3 सेकंड के लिए मध्यम आँच पर भूनेंगे। मसालों को चलाते रहेंगे ताकि यह जले नहीं। इसके बाद इसमें बारीक़ कटा हुआ टमाटर अदरक और हरी मिर्च डालेंगे और इन सब को अच्छे से मिक्स कर लेंगे। मसालों को मध्यम आंच पर भूनेंगे। मसाले जले नहीं इसके लिए मैं इसमें दो से तीन चम्मच पानी भी मिला दूंगी। करीब 30 सेकेंड तक मसालों को भुनने के बाद इसमें स्वादानुसार नमक मिला देंगें। करीब 1 मिनट तक मसालों को भुनने के बाद इसमें सोयाबीन की बड़ी को डाल देंगे और अच्छे से मिला लेंगे ताकि मसाले इसके साथ अच्छे से मिल जायें। सोयाबीन को मसालों के साथ मिलाने के बाद इसे 5 मिनट तक ढक कर मध्यम आँच पर करीब 5 मिनट तक पाकएंगे। इसके बाद मसाले तैयार हो जायेंगे।
अब इसमें दही को मिलाएंगे। दही को मसाले और सोयाबीन के साथ अच्छे से मिलाने के बाद इसमें भुने हुए कटहल आलू को डालकर मिलाएंगे। इन्हें बहुत अच्छी तरह से मसाले को सब्जियों के साथ मिला लेंगे। अब इन सब को 5 मिनट के लिए फिर पकायेंगे। करीब 5 मिनट तक पकाने के बाद सब्जी में आधा चम्मच काली मिर्च पाउडर मिलाऊँगी। यहां पर मैंने काली मिर्च पाउडर को अंत में मिलाया है, जिससे इसका फ्लेवर बहुत ही अच्छा आएगा। करीब 2 से 3 मिनट तक और भुनने के बाद अब इसमें आधा कटोरी पानी डाल देंगे। पानी डालने के बाद इन सब को अच्छे से चला देंगे ताकि मसाले अच्छे से मिल जायें। इसके बाद इसे ढक कर 5 मिनट के लिए मधयम आँच पर पकायेंगे।
इसके बाद कटहल आलू सोयाबीन की सब्जी बन कर तैयार हैं अब इसे हम भगवान श्री कृष्ण को भोग लगाएंगे। इसे गरमा गरम आलू और सोयाबीन की सब्जी को रोटी पराठे और टीम के साथ परोस सकते हैं।
आपकी कटहल की सब्जी कैसी बनी है हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बातयें। अगर आपको हमरी पकाने की विधि पसंद आती है तो इसे अपने दोस्तों और रिश्तेदारों के साथ जरूर शेयर करें।
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